г.Киев, ул.Щербакова 45А

Новости

Объявление
16.10.2019

Внимание!

 

 

Новое поступление нот в магазин
11.07.2019

Приехали новинки - ноты композитора Олега Копенкова и Юрия Шевченко.

Черный список покупателей нашего магазина
13.08.2018

Наталья Бурлачка +380687591103 г.Бахмут, Станислав Росовецкий +380972435247, г.Винница.

Новые нотные сборники в нашем магазине
08.08.2018

авторов О.Копенкова, Л.Герасимчук, И.Скринниковой и др.

С 28 по 04.04 изменен порядок
27.03.2018

отгрузки товаров на период с 28.03 по 04.04.2018г.

Как выбирать б/у гитару

07.08.2019

Тема этой статьи может показаться Вам странной на странице гитарного магазина, который продаёт только новые гитары. Стимулом для написания этого материала послужил случай, когда один из потенциальных клиентов нашего магазина, наметив для себя гитару довольно хорошего качества, решил купить гитару б/у и спросил моего мнения о нескольких таких гитарах. 
 
Давайте для начала познакомимся. Меня зовут Виктория Куликовская. С 6 лет играю на гитаре, закончила все цепочки музыкального образования – музыкальная школа, музыкальное училище и университет. Всю свою взрослую жизнь я преподаю гитару. Некоторые мои ученики впервые приходят, купив уже где-то гитару самостоятельно, а некоторые спрашивают рекомендацию перед тем, как купить. Поэтому через мои руки прошло огромное количество инструментов. Более того, у меня есть возможность наблюдать за этими инструментами годами и выявить ряд устойчивых тенденций в эксплуатации гитар. Кроме преподавания, я уже 10 лет работаю в музыкальном магазине wwww.gitara.in.ua и могу рассказать о выборе гитар довольно много также и со стороны продавца.
Как Вы догадываетесь, при покупке гитары, уже бывшей в экспуатации, нужно быть очень внимательным. Даже больше – внимательность не повредит при покупке и новой гитары в магазине, а с б/у внимательность надо «умножать на 10».
 
Что служит основной мотивацией при покупке гитары «с рук»? Какие возможны последствия? Какие меры предпринять, чтобы максимально обезопасить себя от лишних трат? К чему нужно быть готовым после покупки?
 
Плюсы
Интересен факт, что инструменты с сайта объявлений покупают в основном 2 категории людей: или совсем новичок или уже «прожжённый волк-профессионал». Новичок часто руководствуется внешним привлекательным видом гитары и желанием максимально сэкономить. Профессионал же нацелен купить гитару, которую или сняли с производства, как, например, всем известный «лопнувший» Gibson или если гитара представляет антикварную ценность (например, старинные гитары с возрастом более 100 лет). 
Важно! Знаток не поленится приехать в другой город, пересечь страну, чтобы лично подержать инструмент в руках и удостовериться в его состоянии, которое заявлено продавцом в объявлении. 

Минусы
Что точно не следует делать, так это понадеяться на заверения продавца, что с гитарой всё хорошо: «И мой дед на ней играл, и мой сын на ней играл….»))). Продавец может быть банально не гитаристом и не разбираться в состоянии гитары. (О сознательно обманывающих говорить не хочется, но такие тоже есть и не редко). Почему же я советую не верить им слепо? Потому что есть факт о старении гитар. Это аксиома. Старение происходит от того, что идеальная конструкция гитары ещё не найдена. Если в скрипке идеальная акустическая конструкция уже известна и скрипка будет только улучшаться год от года, то с гитарой ситуация такая: до 3 лет она разыгрывается, 10 лет сохраняет свое состояние (при максимально бережной эксплуатации), а затем неумолимо «стареет» - высыхает дерево, появляются трещины, рассыхаются внутренние пружины, места склеек на корпусе вытираются и истончаются, искривляется гриф, вылазят лады, стираются шестеренки на механике. Обратите внимание, что процесс старения гитары может начаться и раньше! Это зависит уже от того, насколько было хорошо высушено дерево на фабрике и насколько изолированно гитара хранится по месту её жительства. Даже если б/у гитара, которая Вам понравилась, просто висела на стене и на ней никто (по словам продавца) не играл, она всё равно стареет – с каждым переходом на отопительный сезон, с каждым месяцем висения на стене, с каждым годом просто хранения в чехле. А если играли на гитаре не очень аккуратно и она имеет повреждения, то дело принимает ещё больше нежелательный поворот – в повреждения проникает влага из внешней среды и процесс рассыхания дерева ускоряется в разы. 

План «Б»
У психологов есть понятие «план «Б». Имеется ввиду, что необходимо позаботиться о том, что если пойдёт что-то в деле не так (причём в любом), то необходимо заранее иметь этот самый «план «Б». Покупая новую гитару в магазине Ваш «план Б»  - это гарантия магазина, выписанная на отдельном бланке с печатью.  То есть, от 6 до 24 месяцев Вы спите спокойно, ведь  даже если и выявится какой-то заводской дефект с гитарой, то это проблема магазина, который Вам продал эту гитару. А в вопросе б/у гитар – здесь «плана Б» нет. Полностью всё риски и ответственность ложатся на Вас. И есть большая вероятность того, что деньги, за которые Вы купите б/у гитару, будут просто выброшены на ветер. 

Плюшка с надеждой на хэппи энд
Если гитару Вы уже приобрели и на ней есть мелкие недостатки, то у меня для Вас утешительная новость. Есть в Киеве сервисные центры и услуги частных мастеров, где можно осуществить небольшой ремонт гитары. Но при этом помните:
- не каждое повреждение можно починить
- стоимость ремонта часто равна приблизительно стоимости половины новой гитары
- в половине случаев ремонт б/у гитар не производится из-за отсутствии фурнитуры или банально нецелесообразности (много трещин, например)
- при рассыхании пружин под верхней декой дело звук у гитары становится с призвуками, а место (или места), требующие проклейки выявить невозможно. Мастера в таких случаях клеют «на глаз» и до конца излечить пациента (гитару то есть) невозможно
- гитарные мастера очень неохотно берутся за ремонты б/у-шных гитар. Дело хлопотное, требует много времени, а идеально сделать всё равно не получится ввиду перечисленных выше причин
- нет ни одного колледжа или ВУЗА, где преподавалась бы специальность «гитарный мастер». Поэтому квалификация мастера – вопрос открытый, а с ним, следовательно, и качество ремонтных работ с Вашей гитарой. 
 
Гм... Не потому ли люди продают свои инструменты и покупают новые…. Это так, тема подумать перед сном :-).

Вот и сказочке конец
Итак, покупать гитару с рук хоть и сложно, но вполне можно, если взять с собой профессионального гитариста и чтобы он лично опробовал звук каждой струны гитары на каждом ладу. Также будьте готовы к тому, что 90% гитар в объявлениях уже имеют изъяны и на выбор стоящего инструмента надо будет потратить прилично времени. 

Если всё это Вас не смутило, то вполне возможно, что покупка гитары б/у - это Ваш вариант!
 
07.08.2019г.
 
Виктория Куликовская
член Ассоциации Гитаристов Украины,
педагог, композитор