Как часто Вам выпадал случай побывать на живом концерте с участием лютни?
г.Киев, ул.Щербакова 45А

Новости

Черный список покупателей нашего магазина
13.08.2018

Наталья Бурлачка +380687591103 г.Бахмут

Новые нотные сборники в нашем магазине
08.08.2018

авторов О.Копенкова, Л.Герасимчук, И.Скринниковой и др.

С 28 по 04.04 изменен порядок
27.03.2018

отгрузки товаров на период с 28.03 по 04.04.2018г.

Скидки до -40% на продукцию 40 брендов
18.08.2017

до конца лета 2017! В прайсе exel см. наличие.

Свежая партия струн Daddario (США)
15.06.2017

уже в магазине. Встречайте новинки!

Как часто Вам выпадал случай побывать на живом концерте с участием лютни?

01.06.2016

28 мая 2016 года Посольство Италии в Украине сделало шикарный подарок академической музыкальной аудитории Киева – концерт «Слёзы любви» в исполнении музыкантов мировой величины Роберты Мамели (вокал) и Луки Пьянки (лютня теорба). 

Напомню, лютня занимала ведущее место в XVI веке и как сольный, и как аккомпанирующий инструмент. Она обладала негромким, но очень певучим звуком и гармоничным тембром. Постепенно она уступила место клавишным инструментам и практически перестала существовать. Хотя некоторые ее разновидности продолжали свою историю в Швейцарии, Германии и даже Украине. Кстати, классическая гитара тоже ведет свою историю от этого чарующего инструмента средневековья.

На концерте «Слезы любви» прозвучали произведения Джулио Каччини, Барбары Строцци и Клаудио Монтеверди. Одну сольную пьесу исполнил и сам лютнист, Лука Пьянка, это была известная «Aria detta la Frescobalda» композитора Джироламо Фрескобальди. Для ценителей музыки барокко это было впечатляюще – почти невесомые морденты и мягкие диминуэндо. Казалось бы, на фоне вокала лютня имела шансы выглядеть блекло, но нет. Вся фактура аккомпанемента была слышна и на форте, и на мягком пиано. Необычным для меня, как гитаристки, было слышать бас лютни, поскольку гитара не имеет таких низких нот. Но, опять-таки, он был хоть и немного тихим, но звучал глубоко, бархатно и академично. 

В середине концерта звучала ария Барбары Строцци «Влюбленный Гераклит» (Barbara Strozzi, «Eraclito amoroso»). С первых нот мне были очевидны параллели с известной композицией Стинга «Shape of My Heart». Неужели даже в музыке всё новое – тщательно забытое старое? Привожу запись фрагмента этого номера (см.ниже). Звук лютни недостаточно объемно слышен на записи, поскольку видео снято подручными средствами. Но было очень интересно сопоставить два известнейших номера, каждый из которых стал знаменитым в свое время. О плагиате говорить не будем, ведь не это цель статьи. Вот подумываю, может, и мне взять в свой репертуар такой микс – Строцци-Стинг…

Концерт организован в рамках фестиваля «Italia Festaval Barocco», который с большим успехом уже третий раз проходит в Украине. Уютный зал оперной студии для этого мероприятия был любезно предоставлен Национальной музыкальной академией Украины им. П.И.Чайковского. Звучали слова благодарности еще ряду организаций и спонсоров, которые сделали всё для того, чтобы концерт такого уровня состоялся. Причем вход на него был бесплатным. Вспомнилось выражение, что самые ценные вещи в нашей жизни бесплатны – улыбка ребенка, теплый луч солнца и… музыка, которая дороже, чем слова. 

Виктория Куликовская,
Лауреат международных конкурсов,
Член Ассоциации Гитаристов Украины